Zimtschnecken für die kalte Jahreszeit

Zimtschnecken für die kalte Jahreszeit

Schnell, lecker und einfach.
Besser geht es doch kaum 😉 Die besten finnischen Zimtschnecken gibt’s heute zum Nachbacken.

Ich liebe Süßigkeiten und ich liebe Zimtschnecken. Während meiner Skandinavien-Reise vor einer Woche habe ich immer wieder die köstlichen Leckereien verkostet und wollte mir den Geschmack von Skandinavien noch etwas erhalten 😉
Daher gibt es heute ein einfaches, aber sehr leckeres Rezept zum Nachbacken.

Teig:

250 ml warme Milch
25 g Frischhefe (oder etwa 11 g Hefepulver)
80 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 EL Kardamom
1 TL Salz
420 g Mehl
100 g geschmolzene Butter

Füllung:

100 g Butter (Zimmertemperatur)
130 g Zucker (ich nehme 50/50 braun/weiß)
3 EL Zimt

Topping:

1 Ei
Hagelzucker

Zubereitung

Hefe in warme Milch geben und gut verrühren. (Milch sollte ca. 37°C warm sein)
Wenn ihr Instant-Hefe verwendet, erwärmt die Milch auf 42 °C.
Zucker, Salz und Kardamom unterrühren. Mehl nach und nach unterrühren.

Den Teig mit der Hand in der Schüssel kneten. Butter hinzugeben und etwa fünf Minuten weiterkneten. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort stehen lassen.
Den Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen, er sollte sein Volumen verdoppeln.

Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche geben (wirklich gut bemehlt, da er sehr klebrig ist) und auf ca. 35 x 70 cm ausrollen.
Weiche Butter auf dem Teig verteilen. Zucker und Zimt darüber streuen. Den Teig danach einrollen. In dreieckige Teile schneiden.
Anschließend auf ein Backblech legen. Drücken Sie die Dreiecksspitze mit den Fingern nach unten, um sie zu formen. Decken Sie sie mit einem Handtuch ab und lassen Sie sie erneut 30 Minuten lang ruhen. Zwischenzeitlich den Ofen auf 200°C (Ober-Unter-Hitze) vorheizen.
Ein Ei verquirlen und damit die Schnecken bestreichen. Hagelzucker darüber streuen.
10-15 Minuten goldbraun backen.
Fertig sind die Leckereien 😃

Viel Spaß beim Nachbacken und lasst sie euch schmecken!

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